ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

kohoshi_041

Saga University Library Bulletin,No.41,October 2017講演会会附属図書館では、毎年11月を「図書館月間」と銘打ち、地域住民の方々に生涯学習の場を提供するというコンセプトのもと各種イベントを行っています。平成28年度は「佐賀大学生まれの食品を語る」と題し、佐賀大学が開発に関わったオリジナル清酒「悠々知酔」、国産初のグレープフルーツ「さがんルビー」、ブランド野菜「バラフ」についての講演会、また併せて講演内容に関係のある資料展示を行いました。場:佐賀大学附属図書館本館4階会議室日時:11月10日(木)14:00~15:30資料展示会講演する永原氏「大学発オリジナル清酒『悠々知酔』を学生が考え、そして醸す!」講演者:佐賀大学農学部教授小林元太氏11月18日(金)13:30~15:00「国産初のグレープフルーツ『さがんルビー』の育成と産地形成」講演者:佐賀大学農学部附属アグリ創生教育研究センター教授駒井史訓氏11月28日(月)14:00~15:30「大学の技術開発を活用した農業ビジネス展開について」講演者:株式会社農研堂代表取締役永原辰哉氏場:佐賀大学附属図書館本館1階エントランスホール期間:11月7日(月)~30日(水)展示内容:「悠々知酔」、「さがんルビー」、「バラフ」に関連する資料平成28年度図書館月間資料展示風景オープンキャンパスでの展示・イベント平成28年8月10日に、大学のオープンキャンパスが本庄・鍋島両キャンパスで開催されました。図書館では毎年イベントを開催して参画しています。平成28年度は「アクティブな図書館空間へようこそ」と銘打ち、以下のイベントを開催しました。本館では自分が生まれた日の佐賀新聞を閲覧できるコーナーを設けたほか、来学、来館の記念撮影ができるコーナーを準備しました。また展示企画として「大学生になったら…」をイメージできる本の展示を催しました。医学分館では、恒例になったオリジナルうちわ・しおり作りを行いました。外の気温が高かったこともあり、多くの来学者が図書館を訪れて企画に参加したり、熱心に館内を見学していました。記念撮影コーナー(本館)オリジナルうちわ(医学分館)6